Как правильно убирать в квартире: рекомендации профессионала

Как правильно убирать в квартире: рекомендации профессионала

  • 3747
  • 0

Процесс уборки обычно отнимает немало времени, которого потом катастрофически не хватает для других более интересных занятий. Например, для похода в салон красоты, общения, просмотра фильма и чтения. Однако есть способы, позволяющие сэкономить время на наведении порядка в доме.

1. Подходящий инвентарь

Всем, кто собирается научиться убирать эффективно и быстро, следует приготовить подходящий инвентарь и одежду. Для работы стоит пользоваться специальным фартуком с карманами для скребков, салфеток и щёток. Это позволит сэкономить время на поисках нужных для уборки инструментов. Можно пользоваться для этого и небольшими тележками, где поместятся уже не только чистящие средства, губки и щётки, но и перчатки, и вёдра.

Качество уборки можно повысить с помощью правильно выбранных насадок на швабры и тряпок с подходящей структурой. Нежелательно протирать пыль махровыми полотенцами или синтетической тканью, притягивающими пыль и оставляющими разводы. Лучший вариант для уборки – микрофибра, позволяющая не протирать несколько раз одни и те же поверхности.

Протирку пыли в труднодоступных местах и мытьё окон стоит выполнять, используя щётки с телескопической ручкой, позволяющей обойтись без стремянок и лестниц. А ещё желательно отделить салфетки и губки для ванны, унитаза, кухонной столешницы и мебели по цвету, чтобы не разносить опасные бактерии по квартире.

Эффект от выполнения совета: применение подходящего инвентаря позволяет экономить до 20 минут на каждой уборке.

Осторожно! поиск какой-нибудь мелкой дряни может нечаянно превратиться в генеральную уборку!

2. Эффективная бытовая химия

Правильный выбор чистящих средств ускорит процесс уборки и сохранит очищаемые поверхности от повреждений. Перед покупкой бытовой химии следует познакомиться с ассортиментом в магазинах и выяснить, какой вариант подходит для металла, керамики, стекла и дерева. При покупке не стоит экономить – дешёвые чистящие средства обычно не так эффективно очищают поверхности.

У каждого вида бытовой химии свой период действия. Большинство средств необходимо сначала нанести, оставить на 20-30 минут, и только потом очищать поверхность. За это время грязь или жир размягчаются и частично растворяются, легко вытираясь тряпкой или салфеткой.

Эффект от выполнения совета: эффективная и вовремя используемая бытовая химия экономит до 30 минут только за одну уборку.

3. Всё по порядку

Профессиональный клинер всегда выполняет уборку по плану – сначала оценивает степень загрязнения и объёмы работ, определяет, где скопилось больше всего грязи, а, значит, требуется применение специальной химии. Очистка квартиры начинается с самого дальнего угла и наиболее высокой точки. В процессе уборки стоит пользоваться пульверизатором, который заранее помещается в карман рабочего фартука. Распыляя воду, можно сделать пыль тяжелее, не давая ей попадать в воздух и распространяться по квартире.

Планируя уборку, рекомендуется распределить задачи и оценить, сколько времени потребует выполнение каждого этапа. Например, если нужно постирать бельё, это делают в самом начале – через час, когда квартира уже частично убрана, его можно будет развесить, временно отвлекшись от других домашних дел. При необходимости погладить вещи, стоит сделать это до завершения работы стиральной машинки. Глажка, которую желательно выполнять сразу после сушки, снимая бельё с сушилки, позволит освободить место для следующей партии постиранных вещей.

Эффект от выполнения совета: правильно распланировав процесс и последовательно выполняя все действия, можно сэкономить целый час на еженедельной уборке.

Когда квартира может рассказать слишком многое, её необходимо срочно убрать.

4. Чаще моешь – больше времени экономится

Холодильник и другую бытовую технику многие протирают не чаще 1 раза в квартал или полугодие. Зато потом, когда выполняется «генеральная» уборка, очистке кухонных поверхностей приходится уделять до 2 часов. Уменьшить время можно, выделяя на её протирку 5-10 минут в неделю. Полки и корпус остаются практически чистыми, и, ежемесячно наводя глобальный порядок в квартире, придётся уделить им те же 10 минут.

Правило распространяется и на другие места квартиры. Если каждые 2 недели убирать в ванной, во время «генералки» придётся потратить на неё в несколько раз меньше времени. Время на очистку сантехники и плитки – до 10 минут. Экономия во время генеральной уборки – не меньше получаса.

Эффект от выполнения совета: часто убирая в одних и тех же местах, можно сэкономить до 30 минут в неделю.

5. Никакого отдыха до конца уборки

Начиная убирать квартиру, не стоит останавливаться и делать перерывы. Чем больше будет остановок, тем медленнее выполняется работа. Даже небольшой перерыв снижает эффективность использования времени. И на генеральную уборку придётся потратить целый день вместо 2-3 часов.

Профессиональные клинеры не рекомендуют останавливать процесс даже на разговор по телефону или приёмы пищи. Для этого придётся правильно выбрать время – желательно, чтобы ещё оставалось достаточно сил и ничего не отвлекало. Чтобы меньше уставать, стоит правильно распределить нагрузку, сменяя вид деятельности. Например, после очистки кафеля или мытья полов можно погладить вещи. А использование телефонной гарнитуры позволит не только поговорить в процессе уборки, но и послушать музыку или интересный подкаст, благодаря которым время пролетит незаметно.

Эффект от выполнения совета: уборка без остановки позволяет рационально использовать время и сэкономить до 3 часов при выполнении «генералки».

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.