Что такое клининг?

Что такое клининг?

  • 1389
  • 0

Переводя с английского термин cleaning, можно получить всего лишь банальное слово «уборка». Однако под клинингом понимают не только очистку, протирку и мытьё поверхностей, которую можно легко провести своими силами. Обычно это целый комплекс работ по уходу за полами, стенами, мебелью, бытовой и офисной техникой, коврами и даже окнами. Выполняют их сотрудники специальных клининговых компаний, предоставляющих услуги владельцам и арендаторам офисов, коммерческой и жилой недвижимости, складских, образовательных и государственных учреждений.

Преимущества клининговых услуг

Выбирая между уборкой и профессиональным клинингом, стоит познакомиться с плюсами последнего:

  1. Все работы берёт на себя клининговая компания. В то время как заказчик избавляется от необходимости убирать самостоятельно, или нанимать в штат своей компании уборщиков, покупать бытовую химию и специализированное оборудование.
  2. Качество работы специалистов по клинингу в среднем выше, чем у любого обычного уборщика и, тем более, непрофессионалов.
  3. Стоимость услуг занимающейся клинингом компании может показаться выше – но только при разовом обращении. При постоянном вызове специалистов цена получается доступнее.
  4. Расходы на заказ услуг клининговой компании вычитаются из прибыли, которая облагается налогом. За уборщиков в штате, наоборот, придётся платить налоговой службе.
  5. Специалисты по клинингу могут выполнять особые виды работ типа химической чистки мебели и мойки фасадов, вывоза мусора и устранения запахов.

Обратиться в клининговую компанию можно практически в любое время, когда нужна профессиональная уборка – в выходные, праздничные дни, по вечерам. В то время как штатный персонал работает обычно только по определённому графику. А у заказчика может не оказаться достаточно свободного времени для выполнения тех же работ своими силами.

Русское слово «клининг» произошло от английского «cleaning», что означает убирать, чистить. Значит, клининг, по сути, — уборка. Но уборка особенная, которая разительно отличается от уборки в привычном для большинства понимании. Клининг это широчайший спектр услуг по уборке разных видов помещений.

Виды работ

Клининг можно заказать для жилого или коммерческого помещения – от выбранного варианта зависит список основных услуг. Вызывают профессионалов и для разовых специализированных работ.

Для жилых помещений

При необходимости убрать квартиры или частные дома заказывают и разовые услуги, и периодические – от 2-3 раз в год до еженедельного наведения порядка.

Список работ обычно включает:

  • протирку пыли во всех помещениях жилья;
  • мытьё полов, дверей и оконного остекления, включая балконное;
  • чистку мебели, кухонной техники, напольных ковров и покрытий;
  • уборку в ванных и туалетах;
  • очистку стёкол, осветительных приборов и зеркал;
  • вынос бытовых отходов;
  • дополнительные услуги типа ухода за растениями или уборку аквариума.

Выбор клининга поможет не тратить личное время на генеральную уборку или повседневную уборку. Особенно важный момент, если услуга заказана не для обычной квартиры, а для просторного частного дома. Не понадобится нанимать и домработницу, эффективность и скорость работы которой не сравнится с показателями специалистов.

Клининг-менеджер или менеджер по клинингу это человек который должен уметь обучить персонал правильной уборке, использованию химических средств, работе с инвентарем. В его обязаности входит распределение операторов уборки по объекту, закрепление их за определенными зонами, дисциплинарные меры, слежение за обеспечением объекта инвентарем, расходными материалами и прочим, отчетность перед руководством о расходе химии и инвентаря, сдача ведомостей рабочего времени и т.д.

Коммерческий клининг

Отдельно стоит выделить клининг для помещений коммерческого назначения и предприятий. К этому виду услуг относят разовые и постоянные работы такого типа:

  • уборка офисов, торговых точек и общественных зданий, включающая протирку пыли, чистку офисной техники и кондиционеров, мойку дверей и окон;
  • чистка фасада и уборка прилегающей территории;
  • мойка и химчистка салона машин персонала, мытьё и уборка автостоянок и паркингов;
  • уборка производственных помещений (заводских цехов, складов, ангаров) с мойкой полов, уходом за территорией и вывозом мусора;
  • очистка мебели, химчистка ковролина, кресел, тканевых изделий и поверхностей.

Все эти виды работ будут выполнены специалистами по клинингу эффективнее, чем штатными уборщиками. А расходы на услуги клининговой компании будут компенсированы экономией на моющих средствах и профессиональном оборудовании, которое редко окупается при использовании только для собственных нужд. Не понадобится увеличивать штатное расписание и фонд заработной платы, решать все связанные с персоналом вопросы. Поэтому сервисное сопровождение клининговых компаний считается лучшим вариантом для бизнеса.

Специализированные услуги

Услуги клининга могут быть специализированными – такими, которые нужны в особых ситуациях и заказываются разово:

  • уборка помещений после пожара и стихийного бедствия;
  • удаление плесени;
  • кристаллизация мраморного покрытия;
  • устранение неприятных запахов путём деодорирования или озонирования;
  • промышленный альпинизм для мытья окон.

К разовым относятся услуги клининга после выполнения строительных или ремонтных работ. Они включают машинную чистку, полировку полов, химчистку мягкой мебели и других поверхностей. В перечне стандартных работ есть влажная уборка, чистка сантехники и вывоз мусора.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.